جائزة اليابان الدولية فى العلوم الزراعية من نصيب الكلية

تم النشر بتاريخ:02/12/2015

د. عاطف سويلم

الجائزة الدولية فى العلوم الزراعية

أعلن المركز الدولى اليابانى للبحوث والعلوم الزراعية رسميا فوز الدكتور/عاطف سويلم (أستاذ الهندسة الزراعية المساعد، قسم الهندسة الزراعية، كلية الزراعة، جامعة الزقازيق) بجائزة اليابان الدولية فى العلوم الزراعية.

تعد هذه الجائزة من أكبر الجوائز الدولية المرموقة فى مجال العلوم الزراعية والتى ينظمها المركز الدولى اليابانى للبحوث والعلوم الزراعية ووزارة الزراعة اليابانية. وتهدف هذه الجائزة إلى تشجيع شباب العلماء على المشاركة الفعالة والإبتكار فى مجالات التنمية الزراعية والغابات والثروة السمكية. وتمنح هذه الجائزة لشباب العلماء ممن يتوافر فيهم:

1.    الأداء المتميز فى مجال البحوث الزراعية التى تخدم التنمية الزراعية المستدامة.

2.    ممن قاموا بإنجازات عظيمة وبارزة فى مجال العلوم الزراعية والتى تؤدى إلى الإبتكار وتطوير التكنولوجيا فى القطاع الزراعى

3.    ممن لهم قدرات متميزة فى قيادة التنمية الزراعية المستقبلية

وقد تسلم سيادته الجائزة فى إحتفالية كبيرة بمقر جامعة الأمم المتحدة فى مدينة طوكيو باليابان فى 27 أكتوبر 2015. ويعد الدكتور عاطف سويلم أول مصرى وعربى يحصل على هذه الجائزة المرموقة. كما ستنظم وزارة الزراعة فى اليابان إحتفالية خاصة لتكريمه والإ ستفادة من نتائج بحوثه فى مجال توفير مياه الرى المستخدمة فى الزراعة.