قسم برنامج البساتين

نبذة تاريخية عن قسم البساتين

  • بدأت كلية الزراعة جامعة الزقازيق عام 1958 كمعهد عالي زراعي بالزقازيق وتحول المعهد في يوليه 1969 إلى كلية الزراعة بالزقازيق التابعة لجامعة عين شمس حتى أنشأت جامعة الزقازيق في 14/4/1974، ومع موافقة المجلس الأعلى للجامعات على إنشاء جامعة الزقازيق في 14/4/1974 اصبحت كلية الزراعة اللبنة الأولي في جامعة الزقازيق. وفي البداية فإن الدراسة بالكلية كانت مكونة من سبعة أقسام علمية منها قسم الإنتاج النباتي (بساتين + محاصيل).
  • وفي عام 1975 تم فتح شعبة البساتين التابعة لقسم الإنتاج النباتي كمجال تخصص لطلاب الفرقة الثالثة والرابعة لتخريج طلاب حاصلين علي درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية تخصص بساتين.
  • وفي يوليه 1977 تم تخريج أول دفعة من طلاب شعبة البساتين.
  • وفي عام 1980 وطبقا للقرار الوزاري رقم 831 فإن قسم الإنتاج النباتي انفصل إلى قسمين مستقلين هما البساتين والمحاصيل.

وعلوم البساتين تتمثل فى:

  • علم الخضر
  • علم الفاكهة
  • علم الزينة
  • النباتات الطبية والعطرية
  • تنسيق الجدائق
  • الغابات

رسالة برنامج البساتين

تتمثل في إعداد خريج متخصص في علوم البساتين ذو كفاءة عالية من الناحية العلمية والتطبيقية، و قادر على تلبية احتياجات سوق العمل و المجال البحثي، والمنافسة في ذلك محليا و إقليميا عن طريق التطوير المستمر للمقررات الدراسية وتقديم برامج مميزة

Horticulture program mission

It is represented in preparing a graduate specialized in horticultural sciences with high scientific and applied efficiency and able to meet the needs of the labor market and the research field and to compete in that locally and regionally through continuous development of academic courses and the provision of distinguished programs.

رؤية برنامج البساتين

الريادة والتميز في علوم البساتين على المستوى المحلى، و الإقليمى والدولى من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة و أبحاث علمية متطورة في مجالات البساتين المختلفة.

Horticulture program vision

Leadership and excellence in horticultural sciences at local, regional and international levels through representing excellent educational programs and advanced scientific research in various horticultural fields.
 

أهداف برنامج البساتين

  1. إعداد خريج متخصص ومتميز مكتسب للمعارف و المهارات التي تؤهله لسوق العمل في مجالات علوم البساتين المتنوعة و لديه القدرة على المنافسة محلياً و إقليمياً.
  2. تنمية مهارات الإتصال والتعلم الذاتي للخريج بما يمكنه من إستخدام التكنولوجيا الحديثة  الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية في مجالات إنتاج الحاصلات البستانيه واتخاذ القرارات المناسبة.
  3. إعداد خريج مؤهل أكاديمياً لمواصلة التعلم والبحث والإلتحاق بالدراسات العليا، وقادراً على نقل ونشر نتائج البحث العلمي التطبيقي إلى مختلف فئات المجتمع المستفيدين و إظهار قدرته على تطوير أدائه.
  4. الإرتقاء بمستوى الأداء المهني للطلاب من خلال تعزيزالتعاون مع المؤسسات والشركات الزراعية العاملة فى مجالات البساتين لتدريب الطلاب بتلك المؤسسات.
  5. التطوير المستمر للبنية التحتية للقاعات و المعامل التدريسية و البحثية  للطلاب لضمان إكتساب الطلاب للمهارات العملية اللازمة لممارسة مهنتهم.
  6. تطويروتحديث البرامج والمقررات الدراسية لمواكبة التطورالعلمى والبحثى فى مجالات علوم البساتين.
  7. السعي الدؤوب لتوفير كافة الإمكانيات والتسهيلات التعليمية وخدمات الدعم لطلاب برنامج البساتين.
  8. المساهمة في تنمية الوعي الزراعي لمزارعي البساتين بمحافظة الشرقية عن طريق عمل قوافل ارشادية ودورات تدريبية.
  9. إعداد كوادر بحثية متميزة من الخريجين المتميزين لخدمة البحث العلمي و المجتمع من خلال برنامج الدراسات العليا للقسم الذي يمنح درجتي الماجستير و الدكتوراه في مجالات علوم البساتين.
  10. التطوير المستمر و الإرتقاء بالمستوى الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس و معاونيهم من خلال حثهم على الإلتحاق بدورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم بالجامعة و بالهيئة القومية لضمان الجودة و الإعتماد.
  11.  المساهمة في حل المشكلات الإنتاجية المتعلقة بالحاصلات البستانية من خلال توجيه الطاقات البحثية للقسم لحل تلك المشكلات و التعاون مع الجهات البحثية الأخرى فى انجاز مشاريع وبحوث تخدم المجتمع فى هذا الصدد .

مواصفات خريج برنامج البساتين - يجب أن يكون الخريج قادرا على

  1. إظهار دراية و وعيا  بدور المهندس الزراعي في المجتمع.
  2. إدارة و توظيف الموارد الزراعية.
  3. إدارة المنشآت الزراعية.
  4. استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجالات الزراعة
  5. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد.
  6. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي.
  7. إظهار الوعي بالقضايا القانونية و الأخلاقية و الاجتماعية ذات الصلة بالزراعة.
  8. إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي و المستمر.
  9. الإلتحاق بريامج الدراسات العليا و العمل في المجال البحثي.
  10. إقتراح خطط للزراعة طبقا لنوعية و مواصفات جودة التربة والماء.
  11. استخدام مصادر المياه و التربة بكفاءة.
  12. الزراعة تحت أنظمة إنتاجية و بيئية مختلفة.
  13. تقليل فاقد ما بعد حصاد الحاصلات الزراعية.

مجالات عمل خريجي برنامج البساتين

1.   العمل الأكاديمى بالتعيين معيدين بالقسم
 
2.   العمل بمراكز البحوث (مركز البحوث الزراعية فى محطات بحوث البساتين  - المركز القومي للبحوث - مركز بحوث الطاقة النووية)
3.   مجال تشغيل وإدارة الصوبات الزراعية الانتاجية 
16. مجال تسويق المستلزمات الزراعية اللازمة لإنتاج الحاصلات البستانية
4.   المشروع القومى للصوبات الزراعية
17. مجال العمل في شركات الأدوية
5.   العمل فى الشركات الزراعية الكبرى لانتاج الخضر والفاكهة 
18. مجال العمل في شركات إنتاج وتسويق بذور الحاصلات البستانية
6.   مجال إنتاج زهور القطف للتصدير
19. مجال العمل بالهيئة العامة لفحص تقاوي الحاصلات الزراعية
7.   مجال التنسيق الداخلي والخارجي بالنباتات والأزهار للمباني والفنادق
20. مجال إنضاج وتخزين الحاصلات البستانية
8.   مجال تصميم وتنسيق ورعاية الحدائق والملاعب والقرى السياحية
21. العمل كمدرسين بالمدارس الفنية الزراعية فى مجالات الخضر والفاكهة والزينة
9.   مجال زراعة و إنتاج عيش الغراب
22. مجال الإشراف علي بساتين الفاكهة والخضر والزينة
10. عمل المشاتل لإنتاج شتلات الخضر والفاكهة ونباتات الزينة
23. مجال تصنيع الخضر والفاكهة
11.    العمل فى الهيئة القومية لسلامة الغذاء
24. مجال إنتاج شتلات الحاصلات البستانية بالطرق التقليدية وبزراعة الأنسجة
12.    العمل بالهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات
25. مجال إنتاج نباتات الخضر في الأراضى المستصلحة
13.    العمل بمحطات تعبئة وتصدير الحاصلات البستانية
26. مجال إنتاج نباتات الفاكهة في الأراضي المستصلحة
14.    العمل بمراكز الحجر الزراعي
27. مجال إنتاج النباتات الطبية والعطرية في الأراضي المستصلحة
15.    العمل في هيئة الخبراء بوزارة العدل
28. مجال الإنتاج الحيوي لغذاء صحي وآمن من الخضر والفاكهة والنباتات الطبية
 

Enable GingerCannot connect to Ginger Check your internet connection
or reload the browser
Disable in this text fieldRephraseRephrase current sentenceLog in to edit with Ginger