قسم برنامج المحاصيل

تتضمن رسالة القسم ما يلى:

رسالة برنامج المحاصيل

إعداد كوادر زراعية مؤهلة للمنافسة الفعالة في سوق العمل  في مجال تربية وإنتاج المحاصيل الحقلية، بالإضافة الى إجراء البحوث العلمية والتطبيقية التى تساهم فى حل المشكلات الزراعية وخدمة البيئة والمجتمع.

أهدف برنامج المحاصيل

•  تقديم مادة علمية على أحدث مستوى معرفى للطلاب بما يزيد من القدرة التنافسية للخريج.
  •  التطوير المستمر للمناهج وطرق التدريس.
  •  توفير الوسائل التعليمية والدعم اللازم للطلاب.
  • مواكبة المتغيرات علي الساحة العلمية والتعامل مع الأزمات والأحداث الطارئة.
  •  زيادة البحوث العلمية والتطبيقية المنشورة محلياً ودولياً.
  • رفع كفاءة وتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والجهاز الإداري.
  • خـدمـة المجتمـع وحـل مشاكلـه.
  • المساهمة في البرامج القومية والنهوض بالمحاصيل الحقلية الهامة.
  • التعاون مع أصحاب المصلحة (جهات التوظيف - الشركات الزراعية - المراكز البحثية......الخ).
  • تحسين بيئة العمل ورفع مستوي الاداء.

مواصفات خريج برنامج المحاصيل

• يجب أن يكون الخريج قادراً على :

1. إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع

2. إدارة وتوظيف الموارد الزراعية

3. إدارة المنشآت الزراعية

4. استخدام التكنولوجيات الملائمة؛ لمعالجة المشاكل: الفنية، والاقتصادية في مجالات الزراعة

5. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد

6. المحافظة على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي

7. إظهار الوعي بالقضايا:  القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالزراعة

8. إظهار قدرته على تطوير أدائه، مؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر

9. الالتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي

10. اقتراح خطط للزراعة طبقا لنوعية ومواصفات جودة التربة والماء

11. استخدام مصادر المياه والتربة بكفاءة

12. الزراعة تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفة

13. تقليل فاقد ما بعد حصاد الحاصلات الزراعية

معايير اختيار أعضاء هيئة التدريس القائمين بالتدريس بالبرنامج

يتم اختيار أعضاء هيئة التدريس القائمين بالتدريس بالبرنامج بمعرفة مجلس قسم المحاصيل في دورة الإنعقاد العادية السابقة لبداية الدراسة في كل فصل دراسي، مع مراعاة المعايير الآتية:-

• التخصص العام و التخصص الدقيق لعضو هيئة التدريس بما يتوافق مع المقرر الدراسي.
  • القدرة على التواصل مع الطلاب و الزملاء في مجال التدريس.
  • القدرة على استخدام وسائل التواصل الحديثة مثل المنصات الاليكترونية و إجاذة مهارات الحاسب الآلي و نظم التعليم الهجين و التعليم عن بعد.
  • مشاركة شباب أعضاء هيئة التدريس من المدرسين و الأساتذة المساعدين مع الأساتذة المتفرغين الذين يمثلون عنصر الخبرة و الحنكة في العملية التعليمية لتحقيق التواصل بين الأجيال و انتقال الخبرات.
  • تمكين شباب أعضاء هيئة التدريس العائدين من الدراسة في الخارج وترشيحهم للتدريس في المقررات التي تلائم مجال دراستهم.

دور برنامج المحاصيل في التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع وتنمية البيئة

أولاً : مرحلة البكالوريوس:

الطالب فى مرحلة البكالوريوس هو محور العملية التعليمية وهو المستهدف من الرسالة الجامعية لتأهيل الشباب الزراعى وإكسابه مهارات خاصة فى مجالات الإنتاج الزراعى للمحاصيل ولهذا فان الطالب فى الفرقة الثانية يتم تأهيله وإكسابه مهارات الأسس العامة لإنتاج المحاصيل التى تستلزم ان يتفهم الطالب عناصر البيئة المناخية و الأرضية والعلوم المرتبطة بها وماهية محصول الحقل والعلاقة المتبادلة بين عناصر المناخ والتربة والمحصول. ويؤهل الطالب للمعارف الخاصة باحتياجات المحاصيل والرى والتسميد والدورات الزراعية وفسيولوجبا المحاصيل والحشائش وكيفية إعداد الأرض للزراعة وعمليات تجهيز الأرض . وفى المراحل الدراسية التالية ( الفرقة الثالثة والرابعة) يتعمق الطالب فى فهم ودراسة عناصر الإنتاج والعوامل التى تؤدى إلى زيادة المحصول والناتج المحصولى. ويقوم طالب الشعبة بدراسة إنتاج محاصيل الحقل وتربية وتحسين المحاصيل والرى والتسميد ومقاومة الحشائش وتكنولوجيا المحاصيل وفسيولوجيا المحاصيل والمحاصيل غير التقليدية وكذلك نظم وطرق الزراعة بهدف معظمة الناتج المحصولى.

ثانياً : مرحلة الدراسات العليا:

يتم تأهيل طلاب الدراسات العليا واكسابهم مهارات تخصصية بحثية فى مجالات عديدة خاصة بانتاج المحاصيل وتحسينها عن طريق المقررات الدراسية والمناقشات والدراسات الخاصة واجراء البحوث العلمية. ويكتسب الطالب مهارات تصميم وتحليل التجارب الحقلية والبيولوجية وكيفية قراءة واستنتاج النتائج ومناقشتها.

ثالثاً : مجال خدمة البيئة والمجتمع:

محاصيل الحقل تعنى بتوفير الغذاء والكساء للانسان والحيوان وعلى ذلك هناك من مخلفاتها ما هو ذو اهمية اذا ما تم استغلاله بحيث يصبح ذو قيمة اقتصادية, وغير ذلك تصبح كارثة على الانتاج الزراعى وصحة السكان. هذا وتعتبر رسالة القسم المساهمة فى حل مشاكل هذه المخلفات والاستفادة منها كعلف حيوانى او مصدر للمادة العضوية للتربة او فى الصناعة.