قسم برنامج الهندسة الزراعية

الهندسة الزراعية

تهتم الهندسة الزراعية بتطبيق ونشر النظريات الهندسية والعلمية وتطوير أساليب التقنية الحديثة في مجالات الزراعة والمياه والغذاء والبيئة. وتهدف الهندسة الزراعية إلى الاستخدام العلمي الأمثل لأنماط وأساليب الزراعة مما يزيد الرقعة الزراعية ويُحسن الإنتاج الزراعي و يكفل تحقيق الأمن الغذائي وتقدم المجتمع.

تاريخ القسم

أنشئ قسم الهندسة الزراعية بكلية الزراعة بجامعة الزقازيق عام 1983 وذلك بوجود عضو هيئة تدريس واحد يساعده معيدان وثلاثة فنيين لصيانة الآلات والمعدات الزراعية، وتوفر للقسم ورشة لصيانة المعدات الزراعية وتشغيلها. وكان مسمى القسم (الميكنة الزراعية) وكان تخصص الطلاب من الفرقة الثالثة بعد أن يقضى سنتين بالشعبة العامة بالكلية.

وفى عام 1993 حدث تطور كبير للقسم حيث تم تغيير مسمى القسم من الميكنة الزراعية إلى الهندسة الزراعية وأصبح التخصص من الفرقة الأولى على أساس المجموع الكلى ومجموع مادتى الرياضيات والفيزياء. وتم إنشاء صالة للرسم الهندسي، كما تم تحديث ورش القسم، وانضم للقسم عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس. وأخيرا تم تطوير القسم حيث يلتحق للدراسة بالقسم الحاصلون على الثانوية العامة من شعبة الرياضيات عن طريق مكتب التنسيق الرئيسى ويوجد بدليل مكتب التنسيق طابع رغبات خاص بقسم الهندسة الزراعية بالزقازيق. كما جارى تجهيز القسم بمعامل وورش لرفع مستوى خريج القسم.

الدرجات العلمية التى يمنحها القسم

يمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية تخصص هندسة زراعية كما أنه يمنح درجة الماجستير والدكتوراه فى العلوم الزراعية (الهندسة الزراعية) في مجالاته الخمسة: هندسة الآلات والقوى الزراعية وهندسة نظم الري وإدارة المياه وهندسة تصنيع الأغذية، هندسة المنشآت الزراعية والتحكم البيئي وهندسة الطاقة.

رسالة القسم

1.  إمداد سوق العمل بالخرجين الازمين للقطاعات المختلفة وخاصة الحاصلين على بكالوريوس علوم زراعية (تخصص هندسة زراعية).
  2. تطوير وتنمية مجالات الهندسة الزراعية والزراعة الالية واستخدام الميكنة الزراعية وذلك من خلال طلاب درجتى الماجستير والدكتوراه.
  3. التعاون مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشرك مثل مركز بحوث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة.
  4. التطوير المستمر لمحتويات المقررات الدراسية فى مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا والتواصل لدراسات خارجية فى الدول المتقدمة.
  5. إجراء الزيارات الميدانية لمواقع الانتاج والشركات والمراكز البحثية المختلفة.

رؤية القسم

تعتبر الزراعة أساس العلوم المتنوعة ولذلك يجب التحديث والتطوير للبرامج العلمية وذلك للتماشى مع الاحتياجات العصرية ومع تطوير القدرات التعلمية والبحثية ذات الصلة بالمجالات الزراعية المختلفة وتشجيع المتميزين والتعاون العلمى على المستوين المحلى والدولى.

أهداف القسم

1.  تأهيل الطالب نظرياً وعملياً من خلال مناهج ومقررات متخصصة.
  2.  إجراء العديد من الأبحاث لمعالجة وحل المشاكل الزراعية ووسائل التقنية.
  3.  إجراء العديد من الأبحاث العلمية فى مجال هندسة البيئة وحمايتها واستخدام النظم الحيوية البديلة ومصادر الطاقة المتجددة.
  4.  نشر المعرفة للمجتمع بإقامة دورات علمية متخصصة.
  5.  تطوير وتنمية الفكر عن طريق خلق بيئة إبداعية.

المعارف والمهارات التي من المتوقع أن يحصل عليها الخريج

1.  تصميم وتشغيل وصيانة وإدارة الآلات والجرارات والمعدات الزراعية المستخدمة في عمليات الإنتاج الزراعي.
  2. التحكم الآلي في نظم التشغيل العمليات المزرعية.
  3. تخطيط وتصميم وصيانة نظم الري التقليدية والحديثة.
  4. تخطيط وتصميم وإدارة شبكات صرف الأراضي الزراعية.
  5. الاستغلال الأمثل لإدارة الموارد المائية وترشيد استخدامها.
  6. تصميم وتشغيل عمليات التصنيع الغذائى.
  7. الخصائص الطبيعية والحرارية للمواد الغذائية وتطبيقات انتقال الحرارة والكتلة.
  8. تقنية العبوات الغذائية والتعليب والتغليف.
  9. تصميم المنشآت الخاصة بالإنتاج الحيواني والإنتاج النباتي ومخازن الغلال.
  10. تصميم واختيار نظم التحكم البيئي من تهوية وتبريد وتدفئة.
  11. معالجة وتدوير المخلفات الزراعية.
  12. المتغيرات البيئية ذات العلاقة بهندسة أنظمة إنتاج النبات والحيوان.
  13. التفاعلات المتبادلة بين النبات والحيوان كنظام حيوي بيولوجي وبين البيئة.
  14. هندسة البيوت المحمية وزراعات الأنفاق.

مجالات عمل خريجى قسم الهندسة الزراعية

1. العمل بالجهات الحكومية ذات العلاقة مثل الجامعات المصرية، مراكز الأبحاث، وزارة الزراعة، وزارة الموارد المائية والرى، وزارة التنمية الإدارية والمحلية، وزارة البيئة، وزارة التربية والتعليم، بنك التنمية الزراعية ، الهيئة العامة للأرصاد الجوية وهيئة الطاقة الذرية.
  2. العمل بالقطاع الخاص مثل الشركات الزراعية ومصانع الأغذية.
  3. يقوم القسم بترشيح أوائل الخريجين كمعيدين.
  4. يتمكن الخريج بدرجة الماجستير من العمل كمحاضر في أحدى تخصصات الهندسة الزراعية لدى الجامعات والمعاهد، وكذلك العمل في الشركات كمتخصص في أحد مجالات الهندسة الزراعية داخل وخارج جمهورية مصر العربية.