قسم برنامج وقاية النبات

رسالة القسم

أولا : مرحلة البكالوريوس :-
  1. تعليم وإعداد الطلاب في المستويات الدراسية العامة " الفرقة الأولي والفرقة الثانية " بالأسس العلمية المتعلقة بالمملكة الحيوانية وعلي الأخص التركيب العام والسلوك، والبيئه، وتاريخ الحياة والأضرار التي تسببها أهم الآفات الحيوانية التي تهاجم المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والداجنة.
  2.  إعداد وتنمية مهارات الطالب المتخصص في مجال علوم وقاية النبات ليكون قادرا وملما بالموضوعات الآتية:
  • أ- أهم أنواع الآفات الحشرية والحيوانية المختلفة الضارة بالإنتاج الزراعي بنوعية النباتي والحيواني.
  • ب- الطرق العامة لمكافحة الآفات.
  • ج- مبيدات الآفات.
  • د- نحل العسل وديدان الحرير.
ثانيا : مرحلة الدراسات العليا : -
  1.  إعداد الباحثين المتخصصين في مجال وقاية النبات لإجراء بحوث علمية عن أهم الآفات الحشرية والحيوانية الآخري متناولة دراسات أيكولوجيه وبيولوجية وفسيولوجية وغيرها وإجراء دراسات في مجال مكافحة الآفات بطرق المكافحة المختلفة – المبيدات بأنواعها المختلفة - المكافحة البيولوجية – التقنيات الحيوية ومكافحة الآفات وتربية نحل العسل وديدان الحرير والملقحات الحشرية وتقدير ملوثات البيئة.
  2. إعداد طلاب دبلومات الدراسات العليا في مجال نحل العسل وديدان الحرير.
  3. تأهيل طلاب الدراسات العليا في الأقسام الأخرى ذات الصلة بوقاية النبات بالمقررات المتقدمة في مجال الآفات الزراعية وطرق مكافحتها وتربية نحل العسل والملقحات الحشرية الأخري.
 ثالثا : البحوث العلمية :

إجراء بحوث علمية في مجالات القسم المختلفة وهى:
  1.  الأفات الزراعية الحيوانية والحشرية.
  2. المكافحة المتكاملة للأفات.
  3. تربية نحل العسل وديدان الحرير.
  4. مبيدات الآفات وأثرها على البيئة.
 رابعاً : بالنسبة لمجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة :-

يقوم القسم بالاشتراك في مشاريع بحثية مختلفة تخدم المجتمع وتساعد

في تنمية البيئة وذلك في المجالات الآتية:-
  1. تقييم فاعلية مبيدات الآفات ( ضد آفات القطن، القوارض).
  2. تحسين إنتاجية النباتات الطبية والعطرية.
  3. مكافحة القوارض في مستشفيات جامعة الزقازيق.
  4. تقديم الاستشارات العلمية في مجال مكافحة الآفات الزراعية وأفات المخازن والأبنية وتطوير تربية نحل العسل وديدان الحرير.

الرؤية المستقبلية للقسم

أما فيما يتعلق بالرؤية المستقبلية للقسم Vision فهي تشمل الأبعاد التالية:-

أ- العمل علي تخريج طلاب ذوي مهارات فنية تساعدهم علي حل مشاكل الآفات الزراعية الهامة في مجال الإنتاج الزراعي.
ب- إجراء بحوث علمية حديثة عن إمكانية استخدام التقنيات الحيوية في مجال وقاية النبات للمحافظة علي البيئة من التلوث بالمبيدات.
ج- إجراء بحوث عن بدائل استخدام المبيدات لتقليل تلوث البيئة.
د- التوسع في إنتاج وتربية نحل العسل وديدان الحرير بأساليب حديثة ومتطورة.